top of page

Хелаты

Хелаты очень полезны для питания животных, поскольку играют важную роль в усвоении микроэлементов. Роль хелатов заключается в том, чтобы увеличить биологическую доступность минералов и улучшить процесс обмена веществ.

Хелаты усваиваются организмом животных лучше, чем неорганические формы минералов. А это значит, что органические микроэлементы в кормах для животных можно использовать в меньшей концентрации.

Микроэлементы в форме хелатов можно применять в питании всех видов животных. Хелаты могут замещать 25-40% неорганических минералов, которые животное получает в виде добавок, поскольку являются источником более легкоусвояемых микроэлементов.

Хелаты синтезируются путем реакции минеральной соли, например, с соединением аминокислот и мелких пептидов, приготовленных под воздействием ферментов в лабораторных условиях. Лиганд (протеин или аминокислотный хелатообразующий агент) связывается с металлом в более чем одной точке таким образом, что атом металла становится частью звена.

Хелат цинка.png

Хелат цинка в кормлении сельскохозяйственных животных играет важную роль в метаболизме белков, углеводов, нуклеотидов и витамина  А. Он необходим для минерализации костей, развития иммунной системы и выработки гормонов, таких как тестостерон, инсулин и адреналовый кортикостероиды.

Добавки хелата цинка приводят к увеличению веса новорожденных поросят, а также количеству поросят, рождаемых у одной свиноматки. Если в питании свиноматки во время беременности и лактации применялись добавки из хелата цинка, у новорожденных поросят наблюдаются улучшенное развитие тонкой кишки и работа иммунной системы.  Применений хелатов цинка в питании свиней также повышает число живорожденных поросят, увеличивает вес поросят при рождении и плодовитость свиноматок. В питании домашней птицы, особенно несушек хилат цинка просто необходим, поскольку компоненты значительного числа металлоферментов, таких как карбоангидраза, играют важную роль в формировании яичной скорлупы. Другие важные металлоферменты, содержащие цинк, - карбоксипептидаза и ДНК-полимераза. Эти ферменты играют важную роль в иммунной реакции кур, процессе заживления ран и выработке гормонов (тестостерона и кортикостероидов).

Медь непосредственно связана с процессом метаболизма железа, поскольку является частью церулоплазмина, фермента, который играет важную роль в окислении железа в гемосидерин, контролируя движение железа из ретикулоэндотелиального аппарата в печень и затем в плазму, участвуя в процессе образования эритроцитов. Дефицит меди может вызвать микроцитарную гипохромную анемию. Ещѐ одним важным ферментом, действие которого зависит от меди, является лизилоксидаза – фермент, необходимый для образования эластина и коллагена в организме птиц. Дефицит меди может привести к нарушению в формировании костей по причине неправильного синтеза коллагена. Внутренний хондроматоз костей – еще одно из нарушений в организме домашней птицы, которое может быть вызвано дефицитом меди. Нарушения в процессах формирования коллагена и/или эластина могут также привести к поражению сердечно- сосудистой системы и разрыву аорты.

Медь также влияет на развития пера и окрас пера поскольку участвует в процессе формирования дисульфидных связей.

Хелат меди.png
Хелат железа.png

Марганец играет особую роль в образовании хондроитинсульфата. Этот мукополисахарид является важным компонентом костного хряща. Дефицит марганца в организме домашних птиц может привести к перозису, нарушению формирования костей и плохому качеству скорлупы яиц у кур-несушек.

Железо имеет особую функцию в организме животных, т.к. он является компонентом гемсодержащих белков, которые содержатся в эритроцитах (гемоглобин) и клетках мышц (миоглобин). Железо имеет высокую скорость циркуляции в организме кур - 10 циклов в день, в связи с этим его необходимо поставлять в легкоусвояемой форме. На усвояемость железа может повлиять любая внутренняя инфекция, например, кокцидиоз. Дефицит железа может привести к микроцитарной гипохромной анемии у домашних птиц.

Хелат марганца.png
King
bottom of page